Все   на   колеса !      

 


















Главная


 




Регистрация



 


Вход

Приветствую Вас Гость!


ДВА КОЛЕСА
     
г.Брест Машерова 11 8(029)
788-70-30




Главная » 2013 » Февраль » 5 » В одиночку вокруг света на велосипеде
20:19
В одиночку вокруг света на велосипеде

 

100 лет назад весь мир с интересом и удивлением следил за первым кругосветным путешествием на велосипеде. Его совершил уроженец Казани Онисим Панкратов. Он был первым, кто в одиночку объехал земной шар на велосипеде.
Экстрим

 

Первый кругосветный велопробег


К сожалению, в казанских музеях сведений о смелом путешественнике найти не удалось, но зато на просторах интернета информации об Онисиме Панкратове и его рискованном велопробеге оказалось достаточно много. И чем больше узнаешь об этом человеке, тем большей симпатией к нему проникаешься. Жизнь Онисима Петровича Панкратова могла бы стать сюжетом авантюрного романа или захватывающего приключенческого фильма. Судите сами.

Родился Онисим Панкратов 9 февраля 1888 года, его семья происходила из крестьян Пензенской губернии. Образование получил в Троицкой гимназии.

В 1908 году семья перебралась в Харбин. Там Онисим работал пожарным, увлекся мото- и велогонками, профессионально освоил французскую борьбу и даже побеждал на многих соревнованиях. Такую любовь к спорту ему с детства привил отец. И именно отец зародил в парне идею совершить кругосветное велопутешествие. Началось все с того, что папа прочел в газете информацию о том, что Международная федерация велоспорта еще в 1896 году учредила «Бриллиантовую пальмовую ветвь» тому, кто первым объедет мир на велосипеде. Был даже предложен маршрут.

За три года Онисим скопил денег, купил хороший велосипед, и в начале лета 1911 года в центре Харбина был торжественно дан старт кругосветке. С Онисимом отправились еще три спортсмена, но они не выдержали испытаний и быстро сошли с дистанции. От Читы Онисим путешествовал уже один.

 

 

От пуль, зверей и лихих людей


Приключения не заставили себя долго ждать. Продираться по бездорожью Сибири и Урала было очень сложно, к тому же начались дожди и местами не то чтобы проехать - пройти было невозможно. Он пытался ехать по шпалам, но железнодорожные обходчики все время гоняли велосипедиста. Опасности подстерегали путешественника на каждом шагу: это и хищные звери в тайге, и лихие люди. В некоторых глухих деревнях чужака встречали градом камней, где-то травили собаками и даже стреляли, но, к счастью, все обходилось: пули летели мимо, звери и собаки не трогали, грабители, узнав, что он совершает кругосветное путешествие и у него ничего нет, отпускали с миром. Встречались на пути и добрые люди. Один старик-сторож приютил уставшего и ослабевшего путника, напоил горячим чаем и уложил спать, а утром подарил гостю рукавицы и теплую шапку – зима была не за горами.

Несмотря ни на какие трудности, Панкратов продолжал путешествие. В каждом населенном пункте, где оказывался, он обращался к волостным старостам с просьбой сделать отметку в контрольной книге и заверить ее печатями. Это было необходимо для подтверждения прохождения маршрута.

До Москвы Онисим добрался почти через 5 месяцев - в середине ноября. Из Москвы в Петербург он домчался в сопровождении большого эскорта представителей велоклубов двух столиц, которые собрали ему деньги для продолжения велопробега.

 

 

 

 

Шпионские страсти


Границу Российской империи Онисим Панкратов пересек 12 декабря 1912 года. Но и в цивилизованной Европе российский путешественник попадал в различные переделки. Был дважды ранен. В Турции его приняли за итальянского шпиона, избили. В Италии арестовали уже как турецкого шпиона. Ситуация осложнялась тем, что Панкратов не знал ни одного иностранного языка, но каким-то чудом ему удалось убедить итальянские власти в том, что цели у него абсолютно мирные. В Швейцарии ему пришлось совершить переход через Альпы на высоте 3 тысячи метров, и основную часть сложного горного пути велосипед он тащил на себе. В горах Онисим сильно простудился, и в Италии ему помогла вылечиться жена Горького Мария Федоровна Андреева.

И даже в таких условиях Онисим продолжал аккуратно заполнять контрольную книгу – через каждые 30 - 50 километров там появлялись отметки, заверенные печатями местных органов власти.

В Англии Панкратова встречали русские писатели, проживавшие там. Они помогли опубликовать в прессе его путевые заметки и собрали денег на дальнейшее путешествие. Благодаря их поддержке в начале зимы 1913 года Онисим добрался до США. Он проехал через всю страну. В порту Сан-Франциско устроился работать грузчиком, чтобы заработать денег на билет на пароход до Японии, откуда потом направился в Китай. В Харбине его встречали как настоящего героя.

За свое путешествие Онисим Панкратов получил «Бриллиантовую звезду» - высшую награду Международного союза велосипедистов.

 

 

 

 

Гибель героя


Второе кругосветное путешествие Онисим решил совершить на чудо-технике - самолете. Эта идея так увлекла его, что он поступил учиться на летчика. Но Первая мировая война изменила все планы. В военной авиационной школе Панкратов прошел курс подготовки к полетам на аэроплане. Воевал отважно. За полтора года стал полным Георгиевским кавалером, произведен в поручики. Один раз его самолет был подбит и совершил вынужденную посадку. Панкратов получил серьезные травмы, но довольно быстро вернулся в строй. А 27 августа 1916 года под Двинском он погиб в воздушном бою. Было ему всего 28 лет. Высочайшим приказом от 1 октября 1916 года Онисим Панкратов был посмертно награжден орденами св. Георгия 4-й степени и св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом. Решением главнокомандующего он был доставлен на родину, в Казань, и похоронен со всеми воинскими почестями.

 

 

 

 

Только факты


Онисим Панкратов отправился в кругосветное путешествие из Харбина в начале июля 1911 года и, объехав всю планету, вернулся в Харбин 23 августа 1913-го. Его путешествие длилось 748 дней - 2 года и 18 дней.

На велосипеде им было пройдено более 30 тысяч километров.

За время путешествия он сменил на велосипеде 53 покрышки, 4 седла, 2 руля, 11 цепей и 750 спиц.

Спустя век два казанца - Павел Грачев и Ален Хайруллин - решили повторить подвиг Онисима Панкратова. Свою велосипедную кругосветку парни приурочили к предстоящей Всемирной летней универсиаде. Их путешествие проходит успешно. Новый год путешественники встретили в Париже.


 

 

 

Просмотров: 373 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/10

Поиск

КАРТА

НАШ САЙТ

MAPS


ПРОДВИГАЕМ НАШИХ

Калькулятор

Праздники дня

Праздники Беларуси

Соц. закладки

велосипедные туры

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

TYT.BY

Каталог TUT.BY

ПОГОДА

Погода в Бресте на сегодня



РАЗНОЕ

Понедельник
20 Ноя 2017
03:48


Copyright MyCorp © 2017

Интернет-магазины г Бреста 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Вверх